O pequi (caryocar brasiliense; caryocaraceae) é uma fruta nativa do cerrado brasileiro que é colhida de dezembro a março. É muito apreciado na culinária nordestina, do norte de Minas Gerais e principalmente na região centro-oeste do Brasil, onde é tradicional. É uma das frutas mais amadas pelos seus apreciadores e também detestada por aqueles que sentem pavor até mesmo de seu forte cheiro, que é característico. De grande valor econômico para o ecossistema do cerrado, normalmente é cozido junto ao arroz, frango e milho verde e em outras mais variadas formas. Recomenda-se todo cuidado ao saborear os frutos, cuja parte amarela deve ser suavemente roída até ficar esbranquiçada. Os incautos que não seguem esta regra e cravam os dentes na fruta sofrerão graves lesões na língua e gengiva, provocados pelos seus espinhos que são minúsculos, porém altamente penetrantes. Os frutos devem ser comidos com as mãos, jamais com talheres. Depois de roídos, os caroços não devem de forma alguma ser atirados ao chão, visto que depois de secos, os espinhos se desprenderão com facilidade, provocando risco de acidentes. A castanha existente dentro do caroço é muito gostosa: para comê-la é necessário deixar o caroço secar ao sol por alguns dias e retirá-la cuidadosamente com uma faca bem afiada, colocando-as em seguida numa vasilha de vidro transparente com água, para a retirada de alguns espinhos. O detalhe curioso é que a castanha, com o fruto ainda verde, é o alimento predileto das araras. Diante da importância econômica e social que o pequi representa para o bioma do cerrado brasileiro, pela tradição, costumes e culinária; através de um decreto o atual governo de Mato Grosso homenageou esta espécie frutífera como uma das árvores símbolo do Estado. Acreditando no potencial econômico do pequizeiro, que pode ser utilizado tanto para reflorestamento ou para recuperação de áreas degradadas, Mato Grosso está consolidando-se como pólo de preservação da espécie. De acordo com o jornal cuiabano “A Gazeta” (edição de 28/12/2009), o município de Canarana/MT (a 827 Km de Cuiabá/MT) está transformando-se na grande referência em relação ao cultivo comercial do pequi, visto que numa propriedade rural daquele município há uma área de 50 ha onde estão plantados 5 mil pés da espécie.
0 comentários:
Postar um comentário