domingo, 3 de janeiro de 2010

CAGAITA

Nome Popular: cagaitera.
Nome Científico: Eugenia dysenterica DC.
Família Botânica: Myrtaceae
Origem: Brasil – Cerrado.
Partes Usadas
Folhas e frutos
Família
Mirtaceae
Características
Árvore do cerrado que chega a até dez metros de altura. Tem tronco enrugado, galhos tortos e uma folha que lembra a da goiabeira. Seu fruto é uma baga de 2-3 cm de diâmetro, amarelo quando maduro, com 1-4 sementes, normalmente com remanescente do cálice floral seco.
Dicas de Cultivo
A floração acontece entre julho e setembro, dependendo da região. Reproduz-se por sementes, sendo pouco exigentes quanto a água, solo e cuidados gerais. A cagaita é usada na produção de geléias, sucos e sorvetes.
Outros Nomes
Cagaiteira.
Princípios ativos
Propriedades
Depurativa , adstringente, antidisentérica, diurética.
Indicações
Usam-se os frutos ao natural para combater as diarréias e disenterias.
Toxicologia
Os frutos comidos em excesso provocam diarréia.

0 comentários:

Postar um comentário